お問い合わせ

またはメッセージを送信してください

メッセージが送信されました。

アライアンス本部

お問い合わせはこちらまでお願いします
info@ipworks.info

Privacy Policy

個人情報保護方針

 

IPWORKS-ALLIANCE(以下「当アラインス」といいます)は、個人情報保護に関連する法令を順守し、個人情報を保護することが事業活動の基本であり社会的責務であると考えております。
したがいまして、当社は経営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、すべてのお客様ならびに従業員からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めてまいります。

1.個人情報の定義

 

個人情報とは、お客様やアライアンス各社に関する情報であって、当該情報に含まれる住所、氏名、電話番号等によって、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)を指します。

2.個人情報の利用目的

 

当アラインスは、以下の目的で個人情報を利用します。

お客様の個人情報について

  • お客様から委託された情報サービス業務の遂行

  • お客様とのご契約、お申込み、お問い合わせ等のお取引の履行

  • お客様ご本人であることの確認、ご契約内容の確認、ご利用サービス提供条件の変更の通知、ご利用サービスの停止・中止・契約解除の通知、サービス約款・サービス利用規約の変更の通知、その他当社サービス提供に係わること

  • 電話、電子メール、郵便等を利用した当社サービスに関する販売推奨、アンケート調査

  • 当社が提供する各種サービスの改善および当社サービスのご利用者様の管理、サービス約款・サービス利用規約に違反する態様でのご利用の防止

  • サービス約款・サービス利用規約に違反する行為に対する対応

  • 緊急時の連絡

  • バックアップデータの作成

  • その他、お客様からのご要望やご依頼内容等の確認、サービスの品質向上

3.個人情報の利用

 

当アラインスは、個人情報を利用する際には、利用目的の範囲内のみで利用いたします。それ以外の目的で利用する場合は個人情報を提供いただく際に予め目的を明示いたします。

4.第三者への情報提供

 

当アラインスは、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • 利用目的を達成するために必要な範囲内において、アライアンス各社に委託する場合

  • ご本人の同意があった場合

  • 法令に基づく場合

  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
     

5.安全管理措置

 

当アラインスは、個人情報の正確性および安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策として以下を実施し、個人情報への不正アクセス、漏洩および毀損を防止いたします。

  • 個人情報の適正な取り扱いのため、法令およびガイドラインが定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定および見直し

  • 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応および責任者と役割を定めた各種規程の策定および見直し

  • 責任者の設置、個人情報を取り扱う従業員および取り扱う個人情報の範囲の明確化、法および規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取り扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置

  • 個人情報についての秘密保持に関する事項を規程に記載し、個人情報の取り扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置

  • 個人情報を取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置
     

6.委託先の監督

当アラインスは、個人情報を外部へ委託する場合は、当社と委託先との間に秘密保持契約を締結し、委託先の適切な監督を行います。

7.個人情報の開示

 

当アラインスは、ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円+消費税)を頂戴いたしますので、予めご了承ください。

8.個人情報の訂正および利用停止等

  • 当アラインスは、ご本人から、「個人情報が事実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合」、および「予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合」には、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をご本人に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知します。

  • 当アラインスは、ご本人から、ご本人の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をご本人に通知します。

  • 個人情報保護法その他の法令により、当社が個人情報の訂正および利用停止等の義務を負わない場合は、8の1および2の規定は適用されません。
     

9.関係法令の順守

 

当アラインスは、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報関係法令を順守します。

10.cookie(クッキー)等の使用

 

当アラインスは、当アラインスのサービスにおいて、お客様により良いサービスを提供するため、お客様のCookie情報等を取得し、利用する場合があります。お客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

11.お問い合わせ窓口

 

当アラインスにおける個人情報の取り扱いに関するご相談、ご質問、苦情その他のお問い合わせについては、お問い合わせフォームでご連絡ください。

2021年11月1日制定
2022年4月1日改訂
IPWORKS-ALLIANCE
代表 清水正俊